mercredi 25 mars 2009

AMÉLANCHIER


AMÉLANCHIER Amelanchier ovalis Famille des Rosdcées
NOMS COMMUNS : Amélanchier à feuilles ovales, Poirier des rochers
PARTIES UTILISÉES : L'écorce des branches
INDICATIONS :- Hypertension légère - Rhumatismes - Diarrhée- Menstruations excessives- Fièvre,
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des flavonoïdes, une huile essentielle, des tanins
DESCRIPTION : L’amélanchier commun est un arbuste fruitier qui peut atteindre 2 mètres de hauteur, et qui peut avoir de nombreux troncs. Les feuilles, vert mat, sont ovales, alternes, légèrement pointues, dentées, velues sur la face inférieure quand elles sont jeunes. Le feuillage vire au rouge à l'automne. Les fleurs sont blanches aux pétales très espacés les uns des autres. Le fruit est globuleux, pulpeux, sucré, noir-bleuâtre, contenant de 1 à 2 graines.
C'est un arbrisseau qui se plaît dans les lieux rocailleux, de préférence calcaires. Il est plutôt méditerranéen et montagnard, mais on le rencontre jusque dans les Vosges, dans les endroits bien exposés. Il croît jusqu'à une altitude de 1 800 mètres. La récolte de l'écorce est faite au printemps et elle est séchée à l'ombre dans un endroit sec et aéré.
PROPRIÉTÉS :- Fébrifuge- Astringente - Diurétique- Anti-rhumatismale- Anti-inflammatoire Hypotensive
ATTENTION : Les feuilles et les rameaux sont légèrement toxiques.

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