mercredi 25 mars 2009

AMBROISIE


Ambroisie : Chenopodium ambrosioides, Famille des Chénopodiacées
NOMS COMMUNS : Botrys, Botride, Herbe à printemps, Ansérine à épis, Chénopode à grappesOn utilise, Les feuilles et les sommités fleuries
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile volatile, des saponines
DESCRIPTION : L'ambroisie est une plante annuelle à racine peu volumineuse, charnue, grisâtre à l'extérieur, blanche à l'intérieur. La tige droite, de 30 cm de haut, est ferme, rameuse, légèrement striée de rouge, visqueuse, velue. Les feuilles, d'un vert glauque, alternes, oblongues, sont pétiolées, pubescentes et couvertes d'une matière visqueuse. Les fleurs verdâtres, très petites, sont disposées en grappes axillaires, très nombreuses et formant une très longue grappe feuillée terminale. Elle fleurit de juin à septembre. Le fruit est un akène lenticulaire.
Elle croît dans les lieux sablonneux du midi de la France. Les fleurs sont récoltées pendant l'été et sont utilisées fraîches, car séchées elles perdent une partie de leurs propriétés.
Elle est conseillée comme stomachique et digestives - Asthme- Toux- Vers intestinaux, PROPRIÉTÉS :- Anti-asthmatique- Pectoral- Vermifuge – Antispasmodique
ATTENTION : Déconseillée chez les personnes atteintes de rhumatismes, d'arthrite, de goutte et de calculs rénaux. Peut s'avérer toxique à fortes doses.

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