dimanche 29 mars 2009

AIL À TOUPET


AIL À TOUPET Muscari comosum Famille des Liliacées
NOMS COMMUNS : Muscari à toupet, Muscari chevelu, Oignon de serpent
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des mucilages, des tanins, de la gomme, des sucres
DESCRIPTION : L'ail à toupet est une plante vivace de 30 à 50 cm de hauteur. Les feuilles linéaires sont cannelées, assez lâches, venant par 3 à 5 Les fFleurs inférieures sont brunâtres, à pédoncules courts et étalés. Les fleurs supérieures sont plus petites, stériles, violettes ou parfois blanches, placées en houppe terminale fournie. Le fruit est une capsule s'ouvrant par 3 valves triangulaires-arrondies, presque ovales.
L'ail à toupet est une plante assez fréquente, en Europe méridionale, des rocailles, bords de chemins, landes jusqu'à 1000 mètres d'altitude.
PARTIES UTILISÉES : Le bulbe
PROPRIÉTÉS :- Diurétique – Antispamodique
ATTENTION : Plante toxique !

Aucun commentaire: