mardi 10 février 2009

CASSIER


CASSIER Acacia farnesiana Famille des Mimosacées
NOMS COMMUNS : Cassie odorante, Cassie ancienne, Opopanax, Arbre d'éponge
PARTIES UTILISÉES : L'écorce, les fleurs et les gousses
DESCRIPTION Le cassier est un arbrisseau tortueux, irrégulier, à rameaux zigzagants, fortement épineux, qui peut atteindre 6 mètres de haut. Ses feuilles alternes, vert glauque, réunissent 4 à 8 paires de pennes, chacune d'elles supportant 12 à 20 paires de folioles ténues, linéaires. Les inflorescences globuleuses sont formées de fleurs minuscules, jaune d'or, odriférantes. Le fruit est une gousse cylindrique, un peu arquée, brun foncé, étranglée entre chaque graine.
On situe habituellement l'origine du cassier en Amérique Centrale, mais il pousse depuis des siècles dans les jardins Farnèse de Rome, d'où son nom scientifique. de nos jours, l'espèce est cultivée dans le sud de la France, en Algérie, en Egypte, en Syrie, aux Indes, en Australie et dans le sud des Etats-Unis. Il prospère dans des localités sèches et les sols glaiseux. On le multiplie facilement par semis.
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, des glucosides, des alcaloïdes, une huile essentielle
PROPRIÉTÉS :- Astringent- Adoucissant- Antispasmodique - FébrifugeINDICATIONS :- Maux de gorge- Névralgies faciales- Gastralgies- Diarrhée- Rhumatismes- Conjonctivite
ATTENTION : Ne pas dépasser les doses prescrites et sur de courtes durées.

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