mardi 10 février 2009

CASSE-MUETTE


CASSE-MUETTE Cassia fistula Famille des Légumineuses
NOMS COMMUNS : Casse en bâtons, Casse des boutiques, Averse dorée
PARTIES UTILISÉES : Le fruit, les feuilles et l'écorce
DESCRIPTION : La casse-muette est un grand arbre à tige droite, rameuse au sommet. Les feuilles, alternes, sont composées de 5 ou 6 folioles opposées, grandes, ovales, un peu sinueuses sur les bords. Les fleurs, grandes et jaunes, sont groupées en longues grappes pendantes à l'aisselle des feuilles supérieures et munies de petites bractées. Le fruit est une gousse cylindrique longue de 30 à 40cm, plus ou moins grosse, offrant intérieurement un grand nombre de cloisons transversles qui divisent le fruit en loges, chacune renfermant une graine et une pulpe noirâtre.
La casse-muette se trouve à l'état sauvage en Egypte, dans toute l'Afrique du Nord, en Indonésie (Anciennes Indes Orientales), en Amérique, mais elle est également dans le monde entier. La récolte se pratique à la maturité de la gousse que l'on laisse sécher.
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du mucilage, de la gomme, des sucres, des fibres, du tanin
PROPRIÉTÉS :- Laxatif- Analgèsique- Anti-inflammatoire- Astringente
INDICATIONS :- Décongestionnant le foie, les reins, la vessie- Diarrhée- Constipation- Dermatoses
ATTENTION : A doses trop élevées, elle déclenche de violentes coliques.

Aucun commentaire: