mardi 10 février 2009

CARRAGAHEN


CARRAGAHEN Chondrus crispus Famille des Gigartinacées
NOMS COMMUNS : Mousse perlée, Mousse d'Irlande, Lichen blanc, Goémon blanc, Chicorée de mer, Varech frisé
PARTIES UTILISÉES : Le thalle
DESCRIPTION : Le carragahen esr une algue marine. Il est d'un très beau rouge-brun, mais perd sa jolie couleur et devient grisâtre en séchant. Aplati, rétréci à la base, le thalle se divise en ramifications irrégulières, lobées, sans nervures.Cette algue rouge est très répandue le long des côtes atlantiques de l'Europe et de l'Amérique du Nord. Elle pousse juste en-dessous de la ligne des eaux en s'agrippant aux rochers et aux pierres. Récoltez le carragahen tout l'été avec un râteau, en prenant soin de le laver plusieurs fois à l'eau de mer pour en éliminer le sable. Laissez-le sécher 24 heures, recommencez cette opération 3 fois
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du mucilage, de l'iode, des sels minéraux
PROPRIÉTÉS :- Emollient- Laxatif- Expectorant- Fortifiant
INDICATIONS :- Diarrhées- Toux- Inflammation des bronches- Fatigue
ATTENTION : Éviter la consommation excessive lors de l'utilisation simultanée d'anticoagulants

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