mardi 10 février 2009

CAROUBIER


CAROUBIER Ceratonia siliqua Famille des Légumineuses
NOMS COMMUNS : Carouge, Pain de St Jean-Baptiste, Figuier d'Egypte, Fève de Pythagore
PARTIES UTILISÉES : Le fruit et l'écorce
DESCRIPTION : Le caroubier est un arbre de 8 à 10 mètres de haut dont le tronc est raboteux, les branches tortueuses, étalées, il ressemble au pommier. Les feuilles, alternes, sont composées de 3 ou 4 paires de folioles très ovales, épaisses, coriaces, vert luisant dessus, plus pâle dessous. Les fleurs, très petites, pourpre foncé, réunies en longues grappes, naissent sur les parties hautes des branches. Le fruit est une gousse pendante, aplatie, coriace, de 20 cm environ, à bord très épais marsué d'un sillon, divisée par des cloisons transversales et remplie d'une pulpe succulente dans laquelle les graines sont nichées
Visible en Asie, le caroubier pousse dans toute la région méditerranéenne. Préférant les sols calcaires, il se multiplie par ensemencement des graines après les avoir fait trempé dans l'eau pendant 4 à 5 jours pour activer leur germination. On repique les plants 2 années après. Le fruit se récolte à pleine maturité. Séchez-le sur des claies ou un grillage fin, le principal est qu'il ait une aération permanente pour sécher correctement. La pulpe se retire de la gousse en éliminant les graines.
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des sucres, de l'amidon, des protéines, des tanins, des sels minéraux
PROPRIÉTÉS :- Antidiarrhéique - Astringente- EmollienteINDICATIONS :- Troubles intestinaux
Elle est conseillée comme COUPE-FAIM - VOMISSEMENT DU NOURRISSON
ATTENTION : Un surdosage peut entraîner une occlusion intestinale.
C'est une espèce protégée en France.

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