mercredi 11 février 2009

CAROTTE


Carotte : Daucus carota Famille des ApiacéesNOMS COMMUNS : Gironille, Pastonade, Faux chervisOn utilise la racine, La pulpe, le suc, les fanes et les semences
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des vitamines, des sucres, des sels minéraux, une essence
DESCRIPTION : La carotte est une plante bisannuelle qui possède une racine pivotante, charnue et rouge. Sa tige rameuse est velue et striée. Les feuilles alternes sont molles, les supérieures finement découpées, les inférieures divisées en fragments dentés. Les fleurs blanches ou blanc rosé sont groupés en ombelles à rayons inégaux et nombreux. Le fruit est un diakène de forme ellipsoïde, terminé en pointe, s'ouvrant en 2 à maturité. Les graines sont aplaties, vertes.
Cette plante est originaire d'Europe; des sous-espèces sont cultivées dans le monde entier. Les semis s’échelonnent de mars à mai selon les variétés; les récoltes, de juillet à novembre. La récolte est entièrement mécanisée par soulevage des racines et préhension des fanes. Des couteaux équeutent et effeuillent les carottes. Ainsi, seules les carottes sont sélectionnées, les fanes étant rejetées dans les champs.
Elle est conseillée pour la BEAUTE DE LA PEAU - PREPARATION AU BRONZAGE - TROUBLES DE LA VISION – NOCTURNEINDICATIONS :- Asthénie- Diarrhée- Bronchite- Dermatoses- Parasites intestinaux
PROPRIÉTÉS :- Diurétique- Vermifuge- Expectorante- Tonique- Stomachique- Cicatrisante- Adoucissante- Dépurative
ATTENTION : Ne pas prendre de graines de carottes durant la grossesse

Aucun commentaire: