mercredi 11 février 2009

CAPUCINE


Capucine : Tropaecolum majus Famille des Tropéolacées
NOMS COMMUNS : Cresson d'Inde, du Mexique, du PérouOn utilise la plante
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une essence, des sucres, des résines, des gommes, de la vitamine C, une enzyme
DESCRIPTION : La capucine est une très belle plante vivace, à racine fibreuse, rampante et blanc jaunâtre. La tige, très longue, rameuse, couchée ou grimpante, porte des feuilles alternes, longuement pétiolées, arrondies, d'un beau vert foncé dessus, plus clair dessous. Les fleurs, qui apparaissent de mai à septembre, sont très grandes, irrégulières, rouge orangé, portées par de longs pédoncules cylindriques. Le calice a 5 sépales dont l'un est muni d'un long penon pointu. Le fruit se compose de 2 ou 3 petites coques soudées. Il a un aspect un peu fripé.
La capucine, originaire du Pérou, du Mexique, du Vénezuela, est une plante vivace dans ces pays, elle est annuelle sous nos climats. Cultivée dans nos jardins, elle se propage par la semence, à l'abri en pépinière, en place dès le printemps. Elle aime la chaleur, une terre légère et bien fumée. Récoltez les fleurs en pleine floraison, les feuilles à la même époque, les fruits à leur maturité en septembre. Séchez-les délicatement à l'ombre.
Elle est conseillée comme antiscorbutique, elle soulage les trouble respiratoire, pour les trouble urinaire, Bronchites- Toux- Chute des cheveux
PROPRIÉTÉS :- Pectorale- Tonique- Diurétique- Aphrodisiaque
ATTENTION : Chez certains sujets sensibles, la capucine, en usage externe, en raison de ses propriétés rubéfiantes, peut produire des phénomènes allergiques cutanés.

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