mercredi 11 février 2009

CÂPRIER


CÂPRIER Capparis spinosa Famille des Capparacées
NOMS COMMUNS : Fabagelle, Tapana
PARTIES UTILISÉES : La racine, l'écorce et le câpre
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des alcaloïdes, de la vitamine C, des composés phénoliques, des saponines
DESCRIPTION : Le câprier est un arbrisseau de 1 mètre de haut, aux tiges lignifiées à la base, vertes et flexibles plus haut, simples ou parfois ramifiées. Ses feuilles, presque rondes ou ovales, vertes ou glauques, sont alternes, munies à leur base de 2 stipules transformés en épines, caduques chez Capparis spinosa var. rupestris; elles ont un court pétiole, un bord entier et une consistance charnue. Ses fleurs ont 4 sépales verts, des pétales blancs, de nombreuses étamines d'un rouge violacé; elles s'insèrent de façon singulière par un long pédoncule à l'aisselle des feuilles supérieures. Le fruit est une baie déhiscente, de forme ovoïde de couleur verte au début puis rougeâtre à maturité.
Originaire des régions méditerranéennes, le câprier pousse sur les friches et les éboulis, sur les sols secs et caillouteux, là où poussent généralement les oliviers. On peut le multiplier par boutures ou par semis. Les boutons sont récoltés à la main entre la fin du mois de mai et le début d'octobre, mis à sécher au soleil, la racine en hiver.
PROPRIÉTÉS :- Laxatif- Diurétique- Dépuratif - Digestive
INDICATIONS :- Maux d'estomac- Manque d'appétit

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