vendredi 13 février 2009

CANNE DE PROVENCE


CANNE DE PROVENCE Arundo donax Famille des Graminées
NOMS COMMUNS : Grand roseau, Roseau à quenouille
PARTIES UTILISÉES : Le rhizomeCONSTITUANTS PRINCIPAUX : De la matière résineuse, une huile volatile, une substance amère, du sucre
DESCRIPTION : La canne de Provence est une plante vivace pouvant atteindre 5 mètres de haut, à rhizome allongé, poreux, d'un blanc jaunâtre. Les feuilles sont sessiles, étroites, lancéolées, de couleur vert glauque .Une seule feuille sort de chacun de ses noeuds, ce qui la distingue du bambou. Les fleurs sont disposées en une panicule terminale composée d'épillets solitaires. Les fruits sont minuscules et très nombreux.
La canne de Provence est une plante courante sur les berges des fleuves et des canaux d'Europe méditérranéenne. Elle pousse dans les endroits humides et ne s'élève pas en montagne.Elle s'est répandue sur tout le continent américain. On la propage par éclats des pieds. Elle se récolte vers la fin de septembre. On doit la couper par tranches et bien la faire sécher.
PROPRIÉTÉS :- Diurétique- Dépuratif - Galactogène - Anti-inflammatoire- Antiviral
INDICATIONS :- Grippe- Oèdemes
ATTENTION : Déconseillé chez la femme qui allaite

Aucun commentaire: