Bugrane épineuse : Onosis spinosa Famille des Légumineuses,
NOMS COMMUNS : Arrête-boeuf, Tendron, OnonisOn utilise la racine
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, de la résine, de l'amidon, des tanins, des flavonoïdesElle est conseillée pour la goutte, le rhumatime, - Calculs de la vessie- Cystite- Oedèmes- Eczéma- - Prurit
DESCRIPTION : La bugrane est un sous-arbrisseau à racine très longue, grêle, brun, grisâtre, trançante. Les tiges, de 50 cm environ, sont cylindriques, velues, à nombreux rameaux terminés en épine. Les feuilles, alternes, ont un pétiole court divisé en folioles finement dentées d'un beau vert. Les fleurs, roses, sont visibles d'avril à septembre. Sessiles, elles sont disposées à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une gousse velue, remplie, contenant un petit nombre de graines. Les fruits sont des petites gousses ovales.
Commune en France, la bugrane se trouve dans toute l'Europe, l'Asie, l'Afrique du Nord, elle préfère les terres argilo-calcaires. Plaie des agriculteurs, qui la considèrent comme une mauvaise herbe, elle se propage par semis de graines, puis repiquage. La racine de bugrane se ramasse toute l'année; après l'avoir arrachée, lavez-la soigneusement, coupez-la et faites-la sécher dans des endroits secs et aérés.
UN PEU D'HISTOIRE : Les racines de la bugrane sont si résistantes qu'elles arrêtent les charrues. Surnommée également « arrête-bœuf », on supposait qu'elle pouvait déferrer les chevaux. Les alchimistes, quant à eux, l'appelaient Lunaria minor et s'en servaient pour transformer le mercure.
PROPRIÉTÉS :- Diurétique- Sudorifère- Dépurative- Astringente- Antiseptique- Anti-inflammatoire
NOMS COMMUNS : Arrête-boeuf, Tendron, OnonisOn utilise la racine
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, de la résine, de l'amidon, des tanins, des flavonoïdesElle est conseillée pour la goutte, le rhumatime, - Calculs de la vessie- Cystite- Oedèmes- Eczéma- - Prurit
DESCRIPTION : La bugrane est un sous-arbrisseau à racine très longue, grêle, brun, grisâtre, trançante. Les tiges, de 50 cm environ, sont cylindriques, velues, à nombreux rameaux terminés en épine. Les feuilles, alternes, ont un pétiole court divisé en folioles finement dentées d'un beau vert. Les fleurs, roses, sont visibles d'avril à septembre. Sessiles, elles sont disposées à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une gousse velue, remplie, contenant un petit nombre de graines. Les fruits sont des petites gousses ovales.
Commune en France, la bugrane se trouve dans toute l'Europe, l'Asie, l'Afrique du Nord, elle préfère les terres argilo-calcaires. Plaie des agriculteurs, qui la considèrent comme une mauvaise herbe, elle se propage par semis de graines, puis repiquage. La racine de bugrane se ramasse toute l'année; après l'avoir arrachée, lavez-la soigneusement, coupez-la et faites-la sécher dans des endroits secs et aérés.
UN PEU D'HISTOIRE : Les racines de la bugrane sont si résistantes qu'elles arrêtent les charrues. Surnommée également « arrête-bœuf », on supposait qu'elle pouvait déferrer les chevaux. Les alchimistes, quant à eux, l'appelaient Lunaria minor et s'en servaient pour transformer le mercure.
PROPRIÉTÉS :- Diurétique- Sudorifère- Dépurative- Astringente- Antiseptique- Anti-inflammatoire
ATTENTION : Contre-indiquée en cas d'oedèmes liés à une insuffisance cardiaque ou rénale.On utilise la racine
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