dimanche 18 janvier 2009

Concombre sauvage


Concombre sauvage : Ecbalium elterium Famille des Cucurbitacées
NOMS COMMUNS : Cornichon sauvage, Concombre d'âne, Momordique elatère, Concombre du diable
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du mucilage, des glucosides, des triterpènes
PARTIES UTILISÉES : La racine et le fruit
DESCRIPTION : Le concombre sauvage est une plante vivace, un peu glauque, fétide et nauséabonde, hérisée de poils rudes, à tiges épaisses, succulentes, mais dépourvues de vrilles. Ses feuilles, assez charnues, triangulaires et cordiformes, sont sinuées-dentées et blanchâtres au-dessous. De mai à septembre, des fleurs jaunâtres, veinées, sont à l'origine d'un fruit curieux. A maturité, sous la pression de son contenu, il se détache assez soudainement de son pédoncule et projette alors, par l'orifice ainsi crée, ses graines ténues.
Originaire d'Europe méditerranéenne, cette plante se plaît dans les endroits pierreux, les lieux incultes et les bords des champs. Elle croît jusqu'à 400 mètres d'altitude. Le concombre sauvage se propage par semis faits au printemps. Les fruits se cueillent en automne, un peu avant leur maturité, et la racine à la même époque ou au printemps.
//-Elle est conseillée comme purgatif - Oedèmes- Obésité- Hypertension artérielle- Névralgie- Gale
PROPRIÉTÉS :- Purgatif- Diurétique- Laxatif - Antirhumatismal- Emétique
ATTENTION : Plante toxique ! Ne pas utiliser sans prescription médicale, ni la toucher avec les mains nues !

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