jeudi 2 avril 2009

ABRICOTIER DU JAPON


Abricot du Japon Prunus mume Famille des Rosacées
NOMS COMMUNS : Wu mei, Abricot japonais
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des acides de fruit, des sucres, de la vitamine C, des stérols
DESCRIPTION : L'abricotier du Japon est un arbre, de 10 mètres de haut, à à écorce d'un gris plus ou moins verdâtre. Les feuilles caduques, ovales ou elliptiques, vert foncé ont des bords légèrement dentées. Les fleurs blanches sont formées normalement de cinq pétales, et aux nombreuses étamines. Les fruits sont des drupes globuleuses de petite taille, de couleur verdâtre panachée de jaune.
Originaire de Chine, l'abricotier du Japon est cultivé à l'est et au sud du pays. Le fruit est récolté à la fin du printemps.
UN PEU D'HISTOIRE : Un bocal d'umeboshi (qui a longtemps intrigué les douaniers du monde entier) fait aussi partie de la trousse médicale de survie de tout Japonais en voyage à l'étranger.
PARTIES UTILISÉES : Le fruitElle est conseillée pour, Diarrhée- Toux - Rhumatismes - Parasites intestinaux - Maux de tête- Intoxication alimentaire
PROPRIÉTÉS :- Astringent- Antidiarrhéique - Antispasmodique - Carminative- Cholagogue- Vermifuge
ATTENTION : La graine est toxique à hautes doses !

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