jeudi 2 avril 2009

ABRICOTIER DES ANTILLES


Abricot des Antilles : Mammea americana Famille des Guttiféracées
NOMS COMMUNS : Abricotier du pays, Abricot de Saint-DominiqueLe fruit, les fleurs et l'écorce
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des vitamines, de la résine, des coumarines, des minéraux, des acides aminés
PARTIES UTILISÉES : Le fruit, les fleurs et l'écorce
DESCRIPTION : L'abricotier des Antilles est un grand arbre de 10 à 25 mètres de haut. Ses feuilles, persistantes, opposées, simples, sont entières, coriaces et de teinte vert foncé. Ses inflorescences axillaires regroupent chacune seulement 1 à 3 fleurs blanches, odorantes, à 5 ou 6 pétales. Il existe des fleurs femelles et des fleurs mâles. Le fruit est une drupe brun-jaunâtre, un peu rugueuse, qui contient des graines.Originaire d'Amérique du Sud et des Antilles, l'abricotier du pays est cultivé en Afrique et en Asie. C'est un arbre des forêts tropicales humides et de plaines surtout. Sa propagation: se fait habituellement par les graines, qui prennent 2 mois pour germer. Le fruit est récolté à maturité./Elle est conseillée pour Plaies- Poux- Diarrhée- Troubles digestifs
PROPRIÉTÉS : - Antiparasitaire- Digestif- Pectorale- Vermifuge- Antiseptique- Vulnéraire- Astringent-Stomachique
ATTENTION : Quelques rares cas de maux d'estomac ont été signalés lors de l'ingestion du fruit.

Aucun commentaire: