dimanche 1 mars 2009

BLÉ


Blé : Triticum sativum, Famille des Scrofulariacées
**NOMS COMMUNS : Froment**On utilise l’huile le germe et le fruit
**CONSTITUANTS PRINCIPAUX : De l'amidon, des matières grasses, des sucres, une huile, des vitamines, du potassium, du fer
**DESCRIPTION : Le blé est une plante herbacée annuelle cultivée dans toute la France, atteignant en moyenne 1 mètre de hauteur. La tige est dressée, cruse, mince. Les feuilles sont alternées, allongées, engainantes et munies de deux dents à la base. Les fleurs, vertes, sont composées essentiellement de 2 glumellules et de 3 étamines. L'inflorescence est un épi d'épillets allongé et compact.
Le blé est cultivé partout de par le monde. Le blé est une céréale qui s'adapte à des sols et à des climats variés. En France où la production de blé est très importante, sa culture est présente dans presque toutes les régions, à plus ou moins grande échelle. Quand les grains de blé sont mûrs, vient le temps de la moisson.
**PROPRIÉTÉS :- Fortifiant- Emollient- Adoucissant
**Elle est conseillée pour excès de cholestérol – prévention de l’athérosclérose et des maladies cardios vasculaires
**INDICATIONS :- Dartres- Anémies- Irritations des voies digestives- Surmenage
**ATTENTION : Peut provoquer des allergies.

Aucun commentaire: