jeudi 26 mars 2009

Aloe vera


ALOE VERA Aloe vera Famille des Liliacées
On utilise la plante et le suc
L'Aloe vera (syn. A. barbadensis Mill., A. vulgaris Lam.) est une
espèce d'aloès (genre Aloe) originaire d'Afrique du Nord. C'est une plante vivace connue depuis l'antiquité en Mésopotamie, dans l'Égypte des pharaons et dans la Grèce antique. On pense que ce sont les Espagnols qui auraient apporté les premiers plans d'aloès en Amérique. On le reconnaît à ses feuilles épineuses qui peuvent atteindre 60 centimètres de haut et ses fleurs jaunes ou orange disposées en épis.
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, des résines, des minéraux, des oligo-éléments, des polysaccharides, des saponines, des acides aminésElle est conseillée comme en usage externe pour le traitement des blessures, coups de soleil et divers problèmes de peau. En usage interne cette plante extrêmement laxative doit être utilisée avec précaution en cas de constipation chronique. (A éviter pour les femmes enceintes et en cas de problemes d'hémorrhoides)
La pulpe d'Aloe vera est comestible et possède des propriétés antibactériennes et antifongiques. Riche en acides aminés et en vitamines, elle peut être utilisée entre autres dans les
yaourts, les desserts et les boissons.
La consommation excessive d'Aloé peut causer des symptômes de toxicité dus à l'
aloïne[
ATTENTION : L'usage interne est formellement interdit chez le jeune enfant et la femme enceinte ou qui allaite, ainsi que chez les personnes souffrant d'urémie, d'une insuffisance rénale ou d'une maladie du foie.

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