mercredi 11 février 2009

CARDAMOME


CARDAMOME Anomum cardamom Famille des Zingibéracées
NOMS COMMUNS : Cardamome de Tanzanie
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, de l'amidon, des acides gras
PROPRIÉTÉS :- Digestif- Tonique- Carminatif- Antispasmodique
DESCRIPTION : Les cardamomes sont des plantes vivaces à rhizomes souterrains longs et noueux d'où naissent des tiges pouvant atteindre 2 à 3 mètres. Les feuilles, alternes, longuement engainantes par le pétiole, sont étroites, minces, vertes sur les 2 faces. Les fleurs sont disposées en 3 ou 4 épis lâches. Le fruit, que nous connaissons bien, est une capsule charnue s'ouvrant en 3 valves et contenant de nombreuses graines.
La cardamome est originaire de l'Inde du Sud et de Ceylan, où elle pousse dans les forêts entre 800 et 1 500 mètres d'altitude. Elle est cultivée dans toute l'Asie du Sud-Est et en Amérique centrale. Les petits et moyens cardamomes, grains verts ou blancs du commerce, viennent du Sri Lanka (Ceylan) et de Tanzanie; celui un peu plus rare et mois parfumé, gros et brun, vient de Madagascar. On la multiplie par semis en automne ou par division de la racine au printemps et en été; elle apprécie les sols ombragés, riches et humides, mais bien drainés. Les cosses sont récoltées à la main juste avant leur éclosion, par temps sec, en automne, et laissées au soleil pour sécher.
INDICATIONS :- Digestion- Manque d'appétit
ATTENTION : Ne pas consommer l'huile essentielle en usage interne.

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