lundi 16 février 2009

CALAMENT


CALAMENT Calamintha grandifolia, Famille des Labiées
** Autres Noms : Thé de l’Aubrac, mélisse des Famille : Labiées champs, menthe ou pouliot des montagnes
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, des glucides, des sels de calcium et de potassium
DESCRIPTION : Le calament est une plante vivace dont la tige souterraine donne de nombreuses ramifications de 15 à 30 cm. Les tiges sont molles et velues, elles portent des feuilles opposées, à pétiole moyen, légèrement dentées. Les fleurs, visibles de juillet à octobre, d'un joli rose ou pourpres, sont groupées sur un pédoncule commun par 2 ou 3. Le fruit est formé de 4 akènes ovales et lisses.
Abondant en France, on multiplie le calament par semis au printemps dans une terre légère. Faites la récolte des sommités fleuries en juin-juillet, au plein épanouissement des fleurs. Séchez-les rapidement en les remuant de temps en temps. Conservez-les dans des récipients hermétiques à l'abri de la lumière.
Parties utilisées : Les sommités fleuriesElle est conseillée pour Dyspepsies (aérophagie) Nervosité accompagnant les règles douloureuses Élèves en période d’examen Propriétés : Interne Stimulant général (revigorant) +Antispasmodique +Eupeptique +Carminatif
**CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, des glucides, des sels de calcium et de potassium
**ATTENTION : Déconseillé pendant la grossesse.

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