CAILLE LAIT (GAILLET) Gallium verus Famille des Rubiacées,
**NOMS COMMUNS : Gaillet, Gaillet-vrai, Fleur de la St-Jean, Bon sang, Herbe à cailler, Herbe à la Vierge
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, de la vitamine C, des lipides, des flavonoïdesOn utilise la graine
DESCRIPTION :
Le caillet-lait est une plante herbacée vivace, d'une hauteur pouvant atteindre et dépasser 80 cm. Elle possède un rhizome à stolon souterrain dont sortent de nombreuses tiges. La tige, dressée (parfois couchée), est grêle, glabre, ou parfois pubescente, ramifiée, avec 4 lignes longitudinales en relief. Les feuilles, étroites, linéaires, avec une seule nervure centrale, pointues, sont disposées en groupes de 6 à 12 autour de la tige. Les fleurs, petites, jaunes, sont nombreuses, séparées par sexe, disposées en inflorescences terminales (épis) denses et dressées. Le fruit est un akène disposé 2 par 2, ovales, minuscules, lisses, glabres, foncés.
Présent dans presque toute l'Europe et en Asie Mineure, le caille-lait préfère les prés arides et les bois peu touffus. Il pousse jusqu'à 2 500 mètres d'altitude. Récoltez les sommités fleuries de juin à septembre, et faites-les sécher immédiatement. Consommez rapidement car cette plante ne se conserve pas.
Elle est conseillée pour Nervosité, allaitement Aide très appréciée pour les femmes suite à l'accouchement, Conseillé dans les douleurs d’estomac, les vertiges, l’insomnie et contre l’hystérie. - Une 2ème indication (moins efficace) : en cas d’hydropisie, d’obésité et de certaines affections de la peau !- Utile également pour l’allaitement des nourrices -> augmente le débit de lait maternel (galactogène).
**NOMS COMMUNS : Gaillet, Gaillet-vrai, Fleur de la St-Jean, Bon sang, Herbe à cailler, Herbe à la Vierge
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, de la vitamine C, des lipides, des flavonoïdesOn utilise la graine
DESCRIPTION :
Le caillet-lait est une plante herbacée vivace, d'une hauteur pouvant atteindre et dépasser 80 cm. Elle possède un rhizome à stolon souterrain dont sortent de nombreuses tiges. La tige, dressée (parfois couchée), est grêle, glabre, ou parfois pubescente, ramifiée, avec 4 lignes longitudinales en relief. Les feuilles, étroites, linéaires, avec une seule nervure centrale, pointues, sont disposées en groupes de 6 à 12 autour de la tige. Les fleurs, petites, jaunes, sont nombreuses, séparées par sexe, disposées en inflorescences terminales (épis) denses et dressées. Le fruit est un akène disposé 2 par 2, ovales, minuscules, lisses, glabres, foncés.
Présent dans presque toute l'Europe et en Asie Mineure, le caille-lait préfère les prés arides et les bois peu touffus. Il pousse jusqu'à 2 500 mètres d'altitude. Récoltez les sommités fleuries de juin à septembre, et faites-les sécher immédiatement. Consommez rapidement car cette plante ne se conserve pas.
Elle est conseillée pour Nervosité, allaitement Aide très appréciée pour les femmes suite à l'accouchement, Conseillé dans les douleurs d’estomac, les vertiges, l’insomnie et contre l’hystérie. - Une 2ème indication (moins efficace) : en cas d’hydropisie, d’obésité et de certaines affections de la peau !- Utile également pour l’allaitement des nourrices -> augmente le débit de lait maternel (galactogène).
PROPRIÉTÉS :- Diurétique- Antirhumatismale- Antispasmodique- Astringente- Sédative- Vulnéraire
INDICATIONS :- Nervosité- Obésité- Insomnie- Vertiges
UN PEU D'HISTOIRE : Cette plante a la propriété de faire cailler le lait sans lui donner d'odeur, de là son nom. Les paysans l'employaient jadis pour préparer certains fromages.
UN PEU D'HISTOIRE : Cette plante a la propriété de faire cailler le lait sans lui donner d'odeur, de là son nom. Les paysans l'employaient jadis pour préparer certains fromages.
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