mardi 13 janvier 2009

CURCUMA


Curcuma : Currcuma longa Famille des Zingibéracées
NOMS COMMUNS : Safran des Indes, Safran bâtard, Racine de safran, Safran indien, Safran bourdon, Souchet de l'Inde, Doigts de curcuma
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, de l'amidon, des colorants, des résines, des principes amers des vitamines, des minéraux
On utilise la racine bouillie puis séchée
DESCRIPTION : Le curcuma est une plante herbacée, vivace, dressée, de 10 cm de haut. Sa souche rhizomateuse est, intérieurement d'une belle couleur jaune d'or, aromatique. Ses feuilles, très longues, oblongues à elliptiques, engainantes, possèdent une puissante nervure axiale et des nervures secondaires parallèles. En leur sein s'élève l'inflorescence, constituée par un axe densément pourvu de fleurs jaunâtres axillées par des pièces vertes et stériles. Seules les bractées sommitales, roses, sont du plus bel effet.
//-Elle est conseillée pour le cœur, poumons et foie, épistaxis, règles. - Digestions lentes- Arthrite- Psoriasis - Infections urinaires- Diarrhées- Arthrite- Rhumatismes
PROPRIÉTÉS :- Digestif- Anti-inflammatoire- Antibactérien - Cholagogue - Emménagogue- Antiseptique
ATTENTION : Si une lésion ou un calcul obstrue les voies biliaires, il est impératif de consulter un médecin avant d'entreprendre un traitement au curcuma.
Certains auteurs mettent en garde contre l'usage de curcuma en cas d'irritations gastriques et il peut provoquer des réactions cutanées

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