mercredi 14 janvier 2009

CUBÈBE


Cubèbe : Piper cubeba Famille des Pipéracées
NOMS COMMUNS : Poivre à queue, Poivre de Java, Poivre des Indonèsiens
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : De l'huile essentielle, un principe amer, des alcaloïdes, de la résine, une huile fixeOn utilise la semence
DESCRIPTION : Le cubèbe est une plante vivace grimpante, de 6 mètres de haut, dont les tiges souples émettent, de loin en loin, des racines adventives. Ses feuilles sont ovales-effilées, glabres, persistantes. Les petites fleurs ne constituent que des épis lâches, chacune étant pédonculée. Les petites baies, de la grosseur d'un pois, glabres, brun foncé, sont pareillement pédonculées.
Originaire d'Indonésie, le cubèbe est cultivé dans la plus grande partie de l'Asie Tropicale, notamment à l'ombre des caféiers. Le fruit est cueilli avant maturité et séché au soleil. Il se ride en séchant et devient noir. Son signe distinctif est sa petite queue.Elle est conseillée comme Infections urinaires- Troubles digestifs- Troubles respiratoires
PROPRIÉTÉS : - Antiseptique- Diurétique- Carminative- Stomachique- Antitussif
ATTENTION : Le cubèbe ne doit pas être consommé par des personnes souffrant d'inflammation de l'appareil digestif ou rénal.

Aucun commentaire: