samedi 27 décembre 2008

ÉPINE-VINETTE


Epine-vinette commune : Berberis vulgaris Famille des Berbéridacées
NOMS COMMUNS : Petite vigne, Berberis, Vinetier, Oseille de bois, Vinaigrette
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Un alcaloïde, un colorant, des saponines, des sucres divers, des acides citriques, maliques, des résines, des taninsOn utilise la racine, l’écorce et les feuilles
DESCRIPTION : L'épine-vinette est un arbuste touffu et épineux, d'environ 3 mètres de haut, à grosses racines rampantes, très ramifié. L'écorce est grisâtre, le bois est jaune vif. Les feuilles, entières et ovales, ont un bord découpé en fines dents terminées par une soie raide. Les fleurs, jaune clair, sont regroupées en grappes pendantes et dégagent une odeur désagréable. Le fruit est une baie rouge corail, contenant 2 à 3 graines.
//-Elle est conseillée comme laxative fort et les maladies du foie et de la vésicule biliaire. - Douleurs - Inflammations oculaires- Fièvre
PROPRIÉTÉS : - Tonique- Diurétique- Antibactérienne- Astringent
ATTENTION : Toutes les parties de la plante provoquent de légers maux d'estomac après ingestion. Le contact avec les épines peut provoquer des irritations cutanées. N'utiliser que sous contrôle médical, pas plus de 4 à 6 semaines d'affilée.
Éviter la consommation de l'épine-vinette durant la grossesse. Peut être toxique si consommé en trop grande quantité.

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