samedi 27 décembre 2008

EPINARD


EPINARD Spinacia oleracea Famille des Chénopodiacées
NOMS COMMUNS : Balai de l'estomac, Epinard à graine ronde, Espinoche, gros épinard, Herbe de Perse...
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des sels minéraux, des vitamines, des mucilages, des glucides, des lipides
PARTIES UTILISÉES : Les feuilles
DESCRIPTION : L'épinard est une plante herbacée annuelle, généralement dioïque, glabre, jusqu’à 150 cm de haut, avec une longue racine pivotante. Les feuilles forment initialement une rosette, disposées en spirale sur la tige, simples. L'inflorescence est un glomérule axillaire, allongé et en forme d’épi sur les plantes mâles, jusqu’à 10 cm de long. Les fleurs son généralement unisexuées, rarement bisexuées, petites, verdâtres. Le fruit est un utricule indéhiscente, dents de l’enveloppe se transformant parfois en piquants, à 1 graine. Les graines sont de couleur terne, à bord obtus.
INDICATIONS :- Anémie- Convalescence- Brûlures - Toux- Constipation- Rhumatismes
PROPRIÉTÉS :- Reminéralisant- Anti-anémique- Tonicardiaque - Carminative
ATTENTION : Leur teneur en acide oxalique et en acide urique interdit leur consommation aux personnes atteintes de calculs rénaux ou de goutte. De plus, leur richesse en nitrate ne convient pas aux personnes souffrant de troubles intestinaux.

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