mercredi 17 décembre 2008

FRAMBOISIER


Framboisier : Rubus idaeus l Famille des Rosacées
NOMS COMMUNS : Ronce du mont Ida
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : De la vitamine C, du potassium, des tanins, du sucreOn utilise la feuille et le fruit
DESCRIPTION : Le framboisier est un arbrisseau à racines ligneuses et rampantes. Les tiges peuvent atteindre 2 mètres, elles sont dressées en rameaux arqués et armées de petits aiguillons droits. Les feuilles, alternes, à pétiole faiblement épineux, sont composées de 3 à 7 folioles, ovales, lancéolées, irrégulièrement dentées, cotonneuses dessous. Les fleurs, blanches, visibles de mai à juillet, sont réunies en petites grappes à l'aisselle des feuilles supérieures sur des pédoncules rameux et un peu épineux. Le fruit est la framboise bien connue, une réunion de petites drupes, rouges, charnues, succulentes.
//-Elle est conseillée comme désinfectant de la bouche, Ses qualités astringentes le font utiliser dans les angines, mais sa principale action est d'agir sur les spasmes utérins( règles douloureuses, préparation à l'accouchement ) grâce à la fragarine qu'il contient. C'est donc un relaxant du muscle utérin, qui diminue la force et la fréquence des contractions, élimine les contractions dites secondaires, il aiderait aussi à la lactation.
PROPRIÉTÉS : - Astringente- Diurétique
Dépourvu d'effet toxique, mais A eviter pendant la grossesse.

Aucun commentaire: