samedi 20 décembre 2008

FENOUIL


Fenouil : foeniculum dulce Famille des Ombellifères
NOMS COMMUNS : Fenouil de Malte, Fenouil de Florence, Fenouil des vignes
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, des sels minéraux, des sucres, des matières grasses//-On utilisent la semence et les feuilles
DESCRIPTION : Le fenouil est une plante bisannuelle ou vivace à racine fusiforme allongée, de la grosseur d'un doigt, ronde et blanchâtre. La tige, qui peut atteindre 2 mètres, est cylindrique, ronde, quelquefois légèrement aplatie, un peu striée, rameuse, jolie, d'un vert gai. Elle porte des feuilles alternes très grandes, à pétioles largement embrassant, découpées d'un grand nombre de segments très fins. Les fleurs, jaunes et petites, visibles de juin à septembre, sont disposées en ombelles à l'extrémité des tiges. Elles donnent des fruits oblongs, à cottes saillantes et égales.
Elle est conseillée pour l’utérus – digestif, - Aérophagie- Coliques des nourrissons- Conjonctivite- Cellulite
PROPRIÉTÉS : - Carminatif- Antispasmodique- Diurétique- Apéritif- Digestive
ATTENTION : Respecter les doses préconisées. L'huile essentielle pure est à proscrire : quelques grammes suffisent pour provoquer une intoxication.

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