
Hêtre. BEECH fagus silvatica Famille des Fagacées
NOMS COMMUNS : Fau, Favinier, Foyau, Fonteau
NOMS COMMUNS : Fau, Favinier, Foyau, Fonteau
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du tanin, de la cire, une huile, des acides organiques
PARTIES UTILISÉES : L'écorce des jeunes branches
DESCRIPTION : Le hêtre est un grand arbre des forêts qui peut mesurer jusqu'à 35 mètres de haut. Son écorce est blanche, grisâtre et lisse. Ses feuilles sont ovales, alternes, dentées, à bords sinueux, vert pâle et duveteuses. Ses fleurs sont blanches jaunâtres, disposées en chatons. Les fruits, qui sont contenus dans de petites cupules ligneuses recouvertes d'aiguillons, sont appelés faines.
Elle est conseillée Critique – intolérant, C'est l'écorse qui est utilisée pour ses propriétés antiseptique et fébrifuge notamment. - - Diarrhée- Parasites intestinaux
PROPRIÉTÉS : - Fébrifuge- Antidiarrhéique- Antiseptique- Astringent
Elle est conseillée Critique – intolérant, C'est l'écorse qui est utilisée pour ses propriétés antiseptique et fébrifuge notamment. - - Diarrhée- Parasites intestinaux
PROPRIÉTÉS : - Fébrifuge- Antidiarrhéique- Antiseptique- Astringent
Attention il y a plusieurs contre indications pour l'usage de cette plante, il faut aussi se méfier de la consommation des fruits (les faînes) que certains animaux apprécient. : Entre autre, du tanin et du créosol ; À noter qu'il ne faut pas abuser des faines, car elles renferment une substance irritante qui, à hautes doses, peut causer des malaises gastro-intestinaux. L'huile, par contre, en serait entièrement dépourvue.
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