samedi 22 novembre 2008

HIÈBLE


Hièble : Sambucus ebulus Famille des Caprifoliacées
NOMS COMMUNS : Herbe à l'aveugle, Herbe à punaises, Sureau Yèble CONSTITUANTS PRINCIPAUX : De l'huile essentielle, des tanins, des stérols, des flavonoïdes, des iridoïdes
PARTIES UTILISÉES : Les baies, les feuilles, l'écorce et le rhizome
DESCRIPTION : Le hièble est une plante semi-herbacée, de 1 à 2 mètres de haut, à souche rampante. La tige, peu lignifiée, porte des feuilles dont le nombre de folioles oscille entre 5 et 11. Ces folioles sont lancéolées-acuminées, dentées et subsessiles. Il différencie, lors de sa floraison, en été, de larges corymbes plans constitués de fleurs blanches, blanc-rougeâtre ou jaunâtres. Ces fleurs, bisexuées, fortement odorantes, étalent leur corolle pourvue d'un tube né de la soudure partielle de 5 pétales. Les fruits sont des baies noires, globuleuses, mures en septembre-octobre.
Elle est conseillée pour - Constipation- Toux- Contusions- Entorses
PROPRIÉTÉS :- Sudorifique- Diurétique- Purgatif- Antitussif - Vulnéraire
UN PEU D'HISTOIRE : Le yèble est un indicateur de milieu riche et sa présence sur le terrain était un renseignement précieux pour un paysan, c’était le signe d’une terre riche et fertile.
ATTENTION : Ne consommez jamais les baies fraîches. A hautes doses ou en prise prolongée, la plante devient toxique et provoque des vertiges et des vomissements.

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