dimanche 1 février 2009

CHARDON MARIE


Chardon Marie : Silybum marianum Famille des ComposéesNOMS COMMUNS : Sylibe de Marie, Lait de Notre-Dame, Artichaut sauvage, Chardon argenté, Epice blancheOn utilise la plante
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des lipides, de l'albumine, des huiles essentielles, des flavonoïdes
DESCRIPTION : Le chardon marie est une belle plante bisannuelle, à racine pivotante forte, longue, épaisse, fibreuse. La tige, de 1 mètre et plus, est cylindrique, robuste, dressée, très souvent rameuse. Elle porte des feuilles alternes, très grandes, sans stipules, tachées de blanc le long des nervures, bordées d'épines dures et pointues. Les fleurs sont groupées en capitule arrondi, très gros, placé à l'extrémité de la tige. Le fruit est un peu comprimé et lisse.
Commun dans les régions chaudes et tempérées, le chardon marie ne pousse guère au-dessus de 700 mètres d'altitude. Sa culture demandant un sol fumé et frais, on le propage par semis en pleine terre au printemps. Ramassez les feuilles pour en faire des soupes ou pour les faire sécher, au début de l'été. Pour récupérer les graines, coupez les capitules à maturité, faites-les sécher et battez-les. Elle est conseillée pour l’hépatite, vésicule biliaire et des calculs biliaires. Traiter la dyspepsie ainsi que les intoxications hépatiques et, comme adjuvant, l'hépatite et la cirrhose du foie. Troubles digestifs légers - Hépatites chroniques - Hémorroïdes- Constipation- Ictère
PROPRIÉTÉS :- Tonique- Stimulant gastrique- Diurétique- Désintoxicant
ATTENTION : La plante est déconseillée pendant la grossesse et l'allaitement et contre-indiquée en cas d'obstruction des voies biliaires.Il est toujours recommandable de prendre l'avis d'un médecin phytothérapeute avant de suivre un traitement à base de chardon Marie.

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