dimanche 1 février 2009

CHARDON BÉNI


Chardon béni : Cnicus bénédictus Famille des ComposéesOn utilise la sommité fleurie.
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des flavonoïdes, un principe amer (cnicine), des tanins, une huile essentielle, un hétéroside amer
DESCRIPTION :
Le chardon béni est une plante annuelle, à racine grêle et pivotante, de 20 à 60 cm. La tige, dressée, velue, a de nombreux rameaux écartés. Les feuilles sans stipules sont longues, lobées, sinueuses et épineuses. Les fleurs, visibles d'avril à juillet, sont jaunes, groupées en capitule velu, laineux, muni de feuilles et de bractées, intérieures et extérieures. Le fruit est cylindrique, muni de cottes fines, surmonté de poils soyeux.
Préférant les sols secs et sablonneux, le chardon béni est présent dans tout le pays méditérranéen. Multipliez-le par semis au printemps dans des terres légères et fumées. Récoltez la plante au tout début de la floraison, réunissez-la en bouquets et faites-la sèchez dans des endroits secs et aérés.//-Elle est conseillée pour les maladies inflammatoires de l’intestin et de la vésicule biliaire Perte d’appétit et dyspepsie. Diurétique- Fébrifuge- Apéritive- Dépurative- ToniqueINDICATIONS :- Digestion- Fatigue- Migraines- Aérophagie- Tension artérielle
ATTENTION : Le chardon béni peut, à doses excessives, provoquer des vomissements.

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