
CHÂTAIGNIER Castenea sativa Famille des Fagacées
NOMS COMMUNS : Arbre à pain
PARTIES UTILISÉES : Les fruits, les feuilles et l'écorce des branches
DESCRIPTION : Le châtaignier est un arbre d'une hauteur de 20 à 30 mètres, d'une longévité surprenante, il pourrait vivre jusqu'à 3 500 ans. Il possède un gros tronc et une couronne allongée et élargie, sphérique vers le haut. Les feuilles sont simples, linéaires, lancéolées, avec un pétiole court. Elles mesurent jusqu'à 20 cm, arrondies à la base, aîgues à l'apex, les bords sont serratés. Lorsqu'elles sont jeunes, elles sont pubescentes mais elles deviennent brillantes et glabres lorsqu'elles sont adultes. Les fleurs ont des sexes séparés. Les fleurs mâles sont rassemblées en inflorescences en chaton, très évidentes, rigides, axillaires, d'un blanc jaunâtre. Les fleurs femelles sont solitaires, ou rassemblées en groupes de 2 ou 3 à la base des chatons masculins. Les fruits sont les châtaignes, bien connues, regroupées par 2 ou par 3 dans la bogue épineuse et très piquante
Le châtaignier est très répandu de l'Europe sud-orientale à l'Asie Mineure. En France, il est commun en Corse et dans les Cévennes, et est très répandu dans les plaines vallonées et au pied des montagnes. Récoltez les feuilles en avril et mai, l'écorce en automne ou au printemps et les fruits de septembre à novembre.
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, des résines, des flavonoïdes pour les feuilles et l'écorce, des sucres, des graisses, des sels minéraux pour le fruit.
PROPRIÉTÉS :- Expectorante- Astringente - Reminéralisante- Tonique- Sédative
INDICATIONS :- Diarrhées- Toux- Gingivite- Inflammation de la peau
Santé, régimes... La châtaigne est très énergétique et nutritive. Elle permet d'éviter le grignotage au cours de la journée. Pour pouvoir la digérer facilement, il faut bien la cuire. Elle peut provoquer des gaz intestinaux si on en fait une grosse consommation ! Très riche en potassium, en magnésium, en soufre et en fer, elle a également une teneur intéressante en vitamines A, B1, B2 et C. Pour les personnes ayant une intolérance au gluten, la farine de châtaigne en est exempte.
NOMS COMMUNS : Arbre à pain
PARTIES UTILISÉES : Les fruits, les feuilles et l'écorce des branches
DESCRIPTION : Le châtaignier est un arbre d'une hauteur de 20 à 30 mètres, d'une longévité surprenante, il pourrait vivre jusqu'à 3 500 ans. Il possède un gros tronc et une couronne allongée et élargie, sphérique vers le haut. Les feuilles sont simples, linéaires, lancéolées, avec un pétiole court. Elles mesurent jusqu'à 20 cm, arrondies à la base, aîgues à l'apex, les bords sont serratés. Lorsqu'elles sont jeunes, elles sont pubescentes mais elles deviennent brillantes et glabres lorsqu'elles sont adultes. Les fleurs ont des sexes séparés. Les fleurs mâles sont rassemblées en inflorescences en chaton, très évidentes, rigides, axillaires, d'un blanc jaunâtre. Les fleurs femelles sont solitaires, ou rassemblées en groupes de 2 ou 3 à la base des chatons masculins. Les fruits sont les châtaignes, bien connues, regroupées par 2 ou par 3 dans la bogue épineuse et très piquante
Le châtaignier est très répandu de l'Europe sud-orientale à l'Asie Mineure. En France, il est commun en Corse et dans les Cévennes, et est très répandu dans les plaines vallonées et au pied des montagnes. Récoltez les feuilles en avril et mai, l'écorce en automne ou au printemps et les fruits de septembre à novembre.
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des tanins, des résines, des flavonoïdes pour les feuilles et l'écorce, des sucres, des graisses, des sels minéraux pour le fruit.
PROPRIÉTÉS :- Expectorante- Astringente - Reminéralisante- Tonique- Sédative
INDICATIONS :- Diarrhées- Toux- Gingivite- Inflammation de la peau
Santé, régimes... La châtaigne est très énergétique et nutritive. Elle permet d'éviter le grignotage au cours de la journée. Pour pouvoir la digérer facilement, il faut bien la cuire. Elle peut provoquer des gaz intestinaux si on en fait une grosse consommation ! Très riche en potassium, en magnésium, en soufre et en fer, elle a également une teneur intéressante en vitamines A, B1, B2 et C. Pour les personnes ayant une intolérance au gluten, la farine de châtaigne en est exempte.
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