lundi 13 octobre 2008

Millet


Millet : Pennisetum glaucum, Famille : graminées (synonyme : poacées).
Noms communs : millet commun, millet blanc, millet à grappes, millet perlé, millet de Bordeaux, mil, mil à chandelles, petit mil, mil du Soudan, éleusine, panic, digitaire, sétaire, etcC’est une céréale à découvrir, qui apportera de la variété au menu.De la Chine à l’Ouganda, on en a créé de nombreux plats, dont certains ne manqueront pas d’étonner. Le millet est un aliment énergétique, nutritif, recommandé pour les enfants et les personnes âgées ou en convalescence.
Il est consommé surtout sous forme de bouillies et de galettes. La farine de mil devient rapidement rance et ne peut pas être conservée longtemps. Traditionnellement, le grain est pilé dans un mortier. De plus en plus, on mécanise cette préparation : le grain est alors passé dans une décortiqueuse et un moulin à farine, ce qui évite un travail laborieux et améliore la qualité de la farine. La teneur en protéines des différents mils, et leur qualité, se compare à celle du blé ou du maïs. Une des principales espèces de millet, l'éleusine a une teneur relativement élevée de méthionine, acide aminé qui fait souvent défaut dans les céréales tropicales.Le millet est considéré comme une céréale sans gluten.

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