
POIREAU Allium porrum, syn. A. ampeloprasum Famille des Liliacées
NOMS COMMUNS : Porion, Porgeon, Poreau, Porai
PARTIES UTILISÉES : Les graines et les feuilles
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Un mucilage, une huile essentielle, de la vitamine C, des sels minéraux, des oligo-éléments
INDICATIONS :- Constipation- Bronchite- Cystite - Ballonnements- Arthrite- Goutte- Rhumatismes
PROPRIÉTÉS :- Laxatif- Anti-inflammatoire- Diurétique - Emolliente- Antiseptique- Cicatrisant
UN PEU D'HISTOIRE : Assyriens, Chinois et Egyptiens consommaient et aimaient le poireau. Les Hébreux aussi : on affirme que durant la fuite en Egypte, ils regrettaient trois choses, les concombres, les melons... et le poireau ! Quant au pharaon Chéops, il offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers. Mais l'histoire de ce légume reste surtout attachée à l'empereur Néron, que l'on surnommait "le porrophage", tant il appréciait le poireau : utilisant les vertus bien réelles du poireau pour calmer la toux et adoucir les cordes vocales, il prenait chaque jour force bouillons de ce légume. Le poireau aura aussi son heure de gloire "guerrière", lorsque les Gallois furent victorieux dans une bataille décisive... au cours de laquelle, pour se reconnaître, ils avaient arboré un poireau fiché dans leur chapeau ! C'est depuis ce temps que le poireau a été adopté comme emblème par le pays de Galles.
NOMS COMMUNS : Porion, Porgeon, Poreau, Porai
PARTIES UTILISÉES : Les graines et les feuilles
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Un mucilage, une huile essentielle, de la vitamine C, des sels minéraux, des oligo-éléments
INDICATIONS :- Constipation- Bronchite- Cystite - Ballonnements- Arthrite- Goutte- Rhumatismes
PROPRIÉTÉS :- Laxatif- Anti-inflammatoire- Diurétique - Emolliente- Antiseptique- Cicatrisant
UN PEU D'HISTOIRE : Assyriens, Chinois et Egyptiens consommaient et aimaient le poireau. Les Hébreux aussi : on affirme que durant la fuite en Egypte, ils regrettaient trois choses, les concombres, les melons... et le poireau ! Quant au pharaon Chéops, il offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers. Mais l'histoire de ce légume reste surtout attachée à l'empereur Néron, que l'on surnommait "le porrophage", tant il appréciait le poireau : utilisant les vertus bien réelles du poireau pour calmer la toux et adoucir les cordes vocales, il prenait chaque jour force bouillons de ce légume. Le poireau aura aussi son heure de gloire "guerrière", lorsque les Gallois furent victorieux dans une bataille décisive... au cours de laquelle, pour se reconnaître, ils avaient arboré un poireau fiché dans leur chapeau ! C'est depuis ce temps que le poireau a été adopté comme emblème par le pays de Galles.
Trate au paireaux
Pour cette recette, il vous faut :
Pate:
250 g de farine
125 g de beurre
eau
sel
Garniture:
5 œufs
500 g de poireaux
1/2 litre de crème fraiche
sel
poivre
noix de muscade
50 g de beurre
ATTENTION : De rares cas d'empoisonnements ont été signalé chez les mammifères.
Pour cette recette, il vous faut :
Pate:
250 g de farine
125 g de beurre
eau
sel
Garniture:
5 œufs
500 g de poireaux
1/2 litre de crème fraiche
sel
poivre
noix de muscade
50 g de beurre
ATTENTION : De rares cas d'empoisonnements ont été signalé chez les mammifères.
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