jeudi 2 avril 2009

ABUTILON


ABUTILON Abitulon indicum Famille des Malvacées
NOMS COMMUNS : Mauve indienne, Guimauve, Mauve jaunePARTIES UTILISÉES : La racine, l'écorce, les feuilles et les graines
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du mucilage, des tanins, de l'asparagine
DESCRIPTION :
L'abutilon est une plante ligneuse à la surface duveteuse, de couleur bris-blanchâtre, très ramifiée, de 1 à 2 mètres de haut.. L'abutilon possède de grandes feuilles, rappelant celles de la vigne. Elles sont simples, alternes, arrondies à ovées, à bords irrégulièrement crénelé ou denté. Les fleurs axillaires sont solitaires ou en groupes terminaux, avec cinq pétales jaunes et de nombreuses étamines unies en tube . Le fruit est capsulaire et contient de 4 à 6 graines de forme ovale.
Originaire de l'Inde et du nord de la Chine, l'abutilon se rencontre rarement dans nos régions. Sa culture est facile, elle ne demande que soleil et chaleur, se contentant de terrains secs et pauvres. Sa multiplication se fait par graine et boutures au printemps.
INDICATIONS :- Blessures- Gencives douloureuses - Parasites - Toux- Colites- Constipation
PROPRIÉTÉS :- Emollient- Laxatif - Antiseptique - Vermifuge - Diurétique – Adoucissant
ATTENTION : Déconseillé pendant la grossesse.

Aucun commentaire: