jeudi 2 avril 2009

ABÉCKIE


ABÉCKIE Abeckia quinata Famille des Lardizabalacées
NOMS COMMUNS : Decné, Vigne de chocolat
PARTIES UTILISÉES : Le fruit, la tige et la racine
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des saponines, des protéines, des minéraux, des oligo-éléments
DESCRIPTION : L'abékie est une plante grimpante, volubile, à tiges ligneuses, pouvant atteindre 10 mètres de haut. Les feuilles semi-persistantes et composées de 5 folioles sont caractéristiques de l'espèce. Ses fleurs odorantes de 5 à 7 cm sont de couleur violet foncé. Les fruits sont allongés et de couleur pourpre-violacé, et peuvent mesurer jusqu'à 10cm de long. Ils sont comestibles, mais insipides
Originaire de Chine, de Corée et du Japon, l'abéckie croît dans les régions boisées, montagneuses, jusqu'à une altitude de 1 500 mètres. Les tiges sont récoltées en automne et séchées. /Elle est conseillée pour - Infections urinaires- Troubles menstruels - Fièvre - Insomnie- Nervosité Ulcérations de la bouche – Rhumatismes
ATTENTION/ Déconseillé chez la femme enceinte.Utiliser de préférence après avis médical.

Aucun commentaire: