mardi 3 mars 2009

BETTERAVE SAUVAGE


BETTERAVE SAUVAGE Beta vulgaris Famille des Chénopodiacées,
/NOMS COMMUNS : Blette, bette, poirée, poirée à carde, bette-poirée, bette à carde/PARTIES UTILISÉES : La racine
/CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des vitamines A et C, des éléments minéraux, des saponines
/DESCRIPTION : La betterave sauvage est une plante vivace, avec une racine dure, peu épaisse, non charnue. Les tiges sont plus ou moins couchées, généralement groupées, grêles, anguleuses. Les feuilles, vert foncé nuancées de rouge, sont un peu charnues, les radicales (feuilles du bas) ovales ou en forme de losange à limbe atténué en pétiole, les caulinaires (proche du sommet de la tige) ovales ou lancéolées. La floraison a lieu de juin à septembre .Les fleurs sont vertes ou rouges pourprés, en petits glomérules sur de longs épis ramifiés. Elles sont à périanthe à 5 divisions évoquant des sépales et à 5 étamines. Les fruits sont des akènes globuleux renfermés dans le périanthe ligneux.
Originaire d'Europe du Sud, elle est cultivée dans de nombreuses régions. Elle se multiplie par graines. La récolte commence en automne, fin septembre, et doit être terminée en décembre, avant les grands froids.
/PROPRIÉTÉS :- Emolliente- Laxative - Emménagogue
/INDICATIONS :- Constipation- Dartres
/ATTENTION : Déconseillé pendant la grossesse.

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