
ANACARDIER Anacardium occidentale, syn. Semecarpus anacardium Famille des Apiacées,
NOMS COMMUNS :Acajou à pommes, Noix de cajou
NOMS COMMUNS :Acajou à pommes, Noix de cajou
PARTIES UTILISÉES : La noix, les feuilles, l'écorce, la gomme et la racine
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, des phénols, des flavonoïdes, des minéraux, des hétérosides
DESCRIPTION : L'anacardier est un arbre qui peut atteindre jusqu'à 15 m de haut. Ses branches sont épaisses, tortueuses et touchent fréquemment le sol. Les feuilles sont persistantes, ovales. Après la floraison, les fleurs roses regroupées en grappes et d'un parfum suave, se transforment en double fruit, c'est-à-dire un faux fruit (une pomme juteuse et comestible) et un vrai fruit comprenant une "noix" formée d'une coque et d'une amande.
Originaire des Antilles et de la région allant du Brésil au Mexique, la plante y est cultivée depuis fort longtemps par les indigènes et a été diffusée dans d'autres régions tropicales par les Espagnols et les Portugais.. On le multiplie par semis qui sera fait en place car son système racinaire supporte mal la transplantation. Les pommes de cajou sont cueillies manuellement au sol une fois mûres après qu'elles sont tombées. Les noix sont extraites de la «pomme» et mises à sécher deux jours au soleil. Elles ne sont pas vendues en écales et elles sont toujours traitées avant d'être commercialisées. Ce traitement est assez élaboré.
INDICATIONS :- Gingivites- Diarrhées - Toux- Constipation- Cors, verrues,
PROPRIÉTÉS :- Antibactérien- Fongicide- Vermifuge - Antidiarrhéique- Expectorant
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, des phénols, des flavonoïdes, des minéraux, des hétérosides
DESCRIPTION : L'anacardier est un arbre qui peut atteindre jusqu'à 15 m de haut. Ses branches sont épaisses, tortueuses et touchent fréquemment le sol. Les feuilles sont persistantes, ovales. Après la floraison, les fleurs roses regroupées en grappes et d'un parfum suave, se transforment en double fruit, c'est-à-dire un faux fruit (une pomme juteuse et comestible) et un vrai fruit comprenant une "noix" formée d'une coque et d'une amande.
Originaire des Antilles et de la région allant du Brésil au Mexique, la plante y est cultivée depuis fort longtemps par les indigènes et a été diffusée dans d'autres régions tropicales par les Espagnols et les Portugais.. On le multiplie par semis qui sera fait en place car son système racinaire supporte mal la transplantation. Les pommes de cajou sont cueillies manuellement au sol une fois mûres après qu'elles sont tombées. Les noix sont extraites de la «pomme» et mises à sécher deux jours au soleil. Elles ne sont pas vendues en écales et elles sont toujours traitées avant d'être commercialisées. Ce traitement est assez élaboré.
INDICATIONS :- Gingivites- Diarrhées - Toux- Constipation- Cors, verrues,
PROPRIÉTÉS :- Antibactérien- Fongicide- Vermifuge - Antidiarrhéique- Expectorant
ATTENTION : La noix ne doit être en aucun cas consommée crue car elle est très caustique pour les muqueuses et la peau, son enveloppe a les mêmes propriétés. Ne pas utiliser l'huile du fruit qui est très irritante.
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