jeudi 26 mars 2009

AMANDIER


AMANDIER Amygdalus communis Famille des Rosacées,
NOMS COMMUNS : Alemande, Amygdale, Amandula
PARTIES UTILISÉES : Les feuilles, les fleurs et les coques
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Un principe amer, du sucre, de l'albumine, une huile, des sels, des vitamines
DESCRIPTION : L'amandier est un arbre fruitier, de 5 à 12 mètres de haut , à racine puissante et pivotante,à feuilles caduques, à fleurs blanches ou roses. Il possède une écorce lisse, des feuilles lancéolées à bords dentés. Le fruit (amande) est une drupe à chair fumée non consommable. Le noyau contient une ou deux amandes consommables. Les fleurs blanc-rose, très sensibles aux gelées printanières apparaissent au printemps, avant les feuilles, sur des rameaux formés l'année précédente. Le noyau contient une ou deux amandes consommables.
L'amandier que l'on croit originaire d'Asie centrale est connu à l'état sauvage depuis des temps immémoriaux du Pamir à la mer égée. Cultivé depuis des millénaires en Asie, et dans les pays méditerranéens, sa culture a été introduite par les Grecs au 5e ou 6e siècle avant notre ère, puis s'est répandue plus tard en Italie, en Espagne et dans le sud de la France. Il est aujourd'hui cultivé et naturalisé dans toutes les zones tempérées chaudes.Généralement l'amandier est autostérile, et, à moins de faire des greffes, il doit y avoir à proximité d'autres amandiers pour sa pollinisation par les abeilles. La récolte a lieu lorsque les fruits sont mûrs, vers la fin de l'été, par gaulage ou secouage mécanique ; aussitôt après la récolte on pratique l'écalage, qui consiste à retirer l'enveloppe autour du noyau. - La multiplication se fait par greffage.. Les plants (scions) sont préparés en pépinière et sont plantés pendant la phase de repos végétatif au bout de 1 ou 2 ans.
UN PEU D'HISTOIRE : S’est la plante du vélleur qui annonce le printemps
INDICATIONS : - Coqueluche- Constipation- Engelures- Toux,
PROPRIÉTÉS : - Emolliente- Laxative- Antisémitique- Purgative
ATTENTION : Il faut mieux consulter un médecin avant d'utiliser des préparations à base d'amandier.

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