samedi 28 mars 2009

AIRELLE BLEUE


AIRELLE BLEUE Vaccinium uliginosum Famille des Ericacées
NOMS COMMUNS : Airelle des marais, Airelle noire, Embrune, OrcettePARTIES UTILISÉES : Le fruit
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du sucre, des acides divers, des vitamines, des sels minéraux, des fibres
DESCRIPTION : L’airelle bleue est un sous-arbrisseau, de 30 à 80 cm de haut. Les feuilles sont petites, entiers, obtuses au sommet et glauques. Les fleurs sont blanches ou rougeâtres, en petites grappes penchées au sommet des anciens rameaux. Elles s'épanouissent de mai à juillet. Les fruits sont des baies arrondies, de couleur noire bleutée. Ils ressemblent beaucoup aux fruits de la myrtille.
On la trouve en masse dans les tourbières, les landes et les bois humides des montagnes. Elle croît jusqu'à une altitude de 3 000 mètres.
INDICATIONS :- Diarrhée- Cystites,
PROPRIÉTÉS :- Astringente- Antiseptique- Anti-diarrhéique – Diurétique
ATTENTION : Croqué frais, le fruit peut occasionner des nausées, des vomissements et des vertiges, donnant tous les signes d'un empoissonnement alimentaire.

Aucun commentaire: