mardi 31 mars 2009

AGAR-AGAR


AGAR-AGAR Gelidium amansii Famille des Rhodophycées
NOMS COMMUNS : Mousse du Japon, Ogonomi
PARTIES UTILISÉES : L'algue
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du mucilage, un agent gélifiant, des acides, du fer, des matières grasses
DESCRIPTION : L'agar-agar est une algue à frondes et à rubans rouge-brun et translucides, à multiples branches et à fruits sphériques qui mûrissent à la fin de l'automne et au début de l'hiver.
Originaire des côtes pacifiques du Japon et de Corée, signalé sur les côtes sud-africaines et aux Etats-Unis, l'agar-agar pousse à 30 cm de profondeur. Cultivé sur des rochers, on le décolle au rateau de mai à septembre. On le lave soigneusement à l'eau douce et on l'étend sur des tapis pour le faire sécher, en le retournant fréquemment.
Elle est conseillée pour - Troubles digestifs- Constipation- Obésité
PROPRIÉTÉS Laxatif

Aucun commentaire: