vendredi 13 février 2009

CAMPHRÉE


CAMPHRÉE Camphorosma monspeliaca Famille des Chénopodiacées,
NOMS COMMUNS : Camphrée de Montpelllier, Camphorine
PARTIES UTILISÉES : Les feuilles et les sommités fleuries
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle
DESCRIPTION : La camphrée est un sous-arbrisseau, à racine allongée, ligneuse, brune. La tige de 30 cm de haut à l'état sauvage peut atteindre 2 mètres en culture, elle est rameuse, arrondie, glabre, cotonneuse, blanchâtre. Les feuilles très nombreuses, très petites, sont étroites, linéaires, pointues, épaisses, velues, persistantes, d'un vert cendré, alternes, sessiles. Les fleurs, d'un vert blanchâtre, sont pubescentes en dehors, en paquets axillaires. Le fruit est un petit akène renfermé dans le calice et renfermant une seule semenc ovale, comprimée, noirâtre, luisante.
On la rencontre dans les lieux arides, elle est commune autour de la Méditerranée. On peut la propager par graines ou par éclats des pieds faits au printemps
PROPRIÉTÉS :- Anti-asthmatique- Diurétique- Emménagogue- Expectorante
INDICATIONS :- Asthme- Coqueluche- Diarrhées - Rhumatismes

Aucun commentaire: