vendredi 20 février 2009

CACAOYER


CACAOYER Theobroma cacao Famille des Sterculiacées,
**NOMS COMMUNS : Cacaotier, Cacao
**PARTIES UTILISÉES : Les fèves
**CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des lipides, des acides gras, des glucides, de la caféine, des vitamines B1, B2, PP et E
** DESCRIPTION : Le cacaoyer est un petit arbre pouvant atteindre 10 mètres de haut. Il porte de grandes feuilles ovales à l'extrémité pointue. Les fleurs, de petite taille, éclosent directement sur le tronc et les branches. Le fruit se développe à même l'écorce : il contient une pulpe d'un blanc jaunâtre où sont disséminées 20 à 40 graines, les fèves, à cotylédons gras.
Originaire d'Amérique centrale, la culture du cacaoyer requiert un climat tropical humide, des sols profonds bien drainants de texture sablo-argileuse et de l’ombre. On récolte les cabosses à graines 2 fois par an.
PROPRIÉTÉS :- Adoucissante- Diurétique
INDICATIONS :- Gercures des lèvres- Oèdemes- Angines
ATTENTION : Il existe un risque de réaction allergique entraînant migraines ou constipation, mais il semble bien que cette intolérance soit strictement individuelle.

Aucun commentaire: