lundi 23 février 2009

BUCCHU


BUCCHU Barosma crenata, syn. Agathosma betulina Famille des Rutacées
**NOMS COMMUNS Bucco, Bocco
**CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Du mucilage, de la résine, du tanin, une essence
**DESCRIPTION : Le buchu est un arbre ressemblant au bouleau nain. La tige, dressée, brune ou grisâtre, se divise en rameaux qui portent des feuilles alternes, pétiolées, ovales, crénelées, vert clair, un peu luisantes. Les fleurs, blanches ou bleu très pâle, se trouvent soit à l'aisselle des feuilles, soit au sommet des rameaux. Le fruit est une capsule ovale.
Demandant une terre de bruyère et des rameaux aérés, on ne cultive le buchu dans nos régions que sous serre, par semis des graines et repiquage ultérieur. Les feuilles se récoltent au moment de la floraison, elles sont séchées avec soin. Leur odeur est très forte, chaude et aromatique.
**UN PEU D'HISTOIRE : La plante s'est surtout fait connaître en Angleterre où elle arrivait en provenance du Cap, en Afrique du Sud, et était utilisée dans la fabrication des brandy et certains vins, pour son arôme particulier rappelant la menthe
**PROPRIÉTÉS :- Balsamique- Antiseptique- Stimulant- Carminatif
**INDICATIONS :- Cystite- Bronchite- Infections respirations- Prostatite- Ballonnements
**ATTENTION : A fortes doses, l'huile essentielle risque de provoquer une irritation des muqueuses. Ne pas dépasser les doses prescrites. Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou celle qui allaite.

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