jeudi 26 février 2009

BOULEAU BLANC


Bouleau : betula penta Famille des Bétulacées
NOMS COMMUNS : Boule, Biole, Boulard, Bois à balais, Arbre de la sagesse, Sceptre des maîtres, Bois néphrétique d'Europe
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, de la vitamine C, un pigment blanc,des tanins, du glucose, des enzymes
PARTIES UTILISÉES : Les feuilles, les bourgeons, l'écorce, la sève
DESCRIPTION : Le bouleau est un arbre pouvant atteindre jusqu'à 25 mètres de hauteur. L'écorce, blanc argenté dans sa jeunesse, devient brune, crevassée ensuite. Les rameaux, flexibles, retombent, donnant à l'arbre un aspect gracieux. Les feuilles sont alternes, triangulaires, longuement pétiolées, très dentelées, d'un beau vert luisant dessus. Les fleurs, unisexuées, jaune verdâtre, sont disposées en chatons. Le fruit, ovale, est bordé de chaque côté d'une aile membraneuse.
Le bouleau est un arbre assez commun qui préfère les terrains sablonneux. Sa multiplication s'effectue par semis dans une terre légère et sous serre, on le repique dès sa formation. Récoltez les feuilles de juin à septembre, en choisissant les jeunes, l'écorce à l'automne ou au printemps, les chatons dès leur apparition au printemps. Séchez-les correctement avant de les mettre en sachets.
Il est conté parmi les bois blanc facille à travaillier Elle est conseillée contre les rhumatismes, sa feuille dans de l’eau chaude est bonne pour les corps aux pieds et calcul urinaires – gouttes - œdèmes

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