vendredi 16 janvier 2009

CORIANDRE


Coriandre : Coriandrum sativum Famille des Ombellifères
NOMS COMMUNS : Punaise mâle, Persil chinois, Persil arabe
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Une huile essentielle, des substances mucilagineuses et résineuses, de l'eau
//-On utilise la semence, les feuilles
DESCRIPTION : La coriandre est une plante annuelle à racine fusiforme, fibreuse, blanchâtre, pivotante. Les tiges, de 50 cm à 1 mètre, sont cylindriques, légèrement striées, un peu noueuses, souvent rameuses. Les feuilles, alternes, pétiolées, sont largement divisées en filaments. Les fleurs, blanches, quelquefois légèrement rosées, sont disposées en ombelles terminales. Le fruit est rond, marqué de 10 cottes longitudinales.
Spontanée dans le bassin méditerranéen, l'Europe centrale, l'Asie et l'Amérique, la coriandre aime les sols calcaires et bien ensoleillés. La multiplication s'effectue par semis dès la maturité des fruits en août. Récoltez en août, en coupant les ombelles le matin à la rosée. Faites-les sécher une journée au soleil, détachez-en ensuite les graines en battant légèrement. Faites-les à nouveau sécher dans un endroit sec et aéré pendant quelques jours.//-Elle est conseillée pour les intestins, - Douleurs rhumatismales et articulaires- Infections virales et bactériennes des voies respiratoires et digestives.- Ennervement, excitation, troubles du sommeil. - Flatulences- Diarrhées – Plaies
PROPRIÉTÉS :- Carminatif- Antispasmodique - Digestif - Résolutif
ATTENTION : La coriandre peut provoquer une certaine somnolence.

Aucun commentaire: