lundi 17 novembre 2008

Zizanie


La zizanie (Zizania L.) est un genre de graminées (Poaceae),
Comme le riz, il ne contient pas de gluten. C'est aussi une bonne source d'éléments minéraux, potassium et phosphore, et de vitamines thiamine, riboflavine et niacine. À cause de sa valeur nutritionnelle et de son goût, le riz sauvage connaît une popularité croissante depuis la fin du XXe siècle, et sa culture à des fins commerciales s'est développée aux États-Unis et au Canada pour faire face à la demande croissante. Aux États-Unis, la Californie et le Minnesota sont les principaux producteurs ; ces plantes y sont cultivées dans des rizières. Le riz sauvage est la céréale officielle du Minnesota. Au Canada, le riz sauvage est d'habitude récolté dans des étangs naturels ; la province de la Saskatchewan est le plus grand producteur.
Usage alimentaire comme légume
Les tiges blanches, gonflées et croustillantes du riz sauvage de Mandchourie fournissent un légume très populaire en Extrême-Orient et dans le Sud-Est asiatique. Le gonflement est dû à une infestation par le charbon Ustilago esculenta. Ce champignon inhibe la floraison de la plante qui doit être multipliée de façon végétative, l'infestation se transmettant de la plante mère à la plante fille. La récolte doit être faite de 120 à 170 jours après la plantation, après que la tige a commencé à gonfler mais avant que le champignon atteigne le stade de reproduction, quand la tige commence à noircir, voire se décomposer.
Ce légume est particulièrement commun en Chine, où il est connu sous le nom de gaosun ou jiaobai.

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