vendredi 20 février 2009

CACHIMAN


CACHIMAN Annona reticulata Famille des Annonacées
NOMS COMMUNS : Corrosolier réticulé, Coeur-de-bœuf
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des coumarines, des tanins, des acides divers, du calcium, du fer, des vitamines
DESCRIPTION : Le cachiman est un arbre de 10 mètres de haut, pourvu de feuilles caduques, oblongues-lancéolées, pointues et lisses. Ses fleurs se singularisent par leurs pétales externes oblongs-linéaires, charnus, vert-olive ou jaunâtres, souvent maculés de pourpre en dedans. Chaque fruit composé, globuleux, cordiforme, volumineux, rougeâtre à maturité, possède à sa surface une ornementation de plaques pentagonales. Sa pulpe, jaune, blanc-grisâtre ou rosée, reste insipide et douceâtre.
Originaire d'Amérique centrale, il est cultivé essentiellement au Brésilet dans une moindre part en Asie, Afrique et Australie. On le multiplie par semis ou greffage. Le fruit doit être cueilli "jaune" et mit à mûrir dans un endroit tiède.
PROPRIÉTÉS :- Analgésique- Antibactérien- Antidiarrhéique- Antispasmodique- Stomachique- Vermifuge- Sudorifique
INDICATIONS :- Diarrhée- Migraines- Rhumatismes- Gastrite- Entorses

Aucun commentaire: