mercredi 21 janvier 2009

COCOTIER


COCOTIER Cocos nucifera Famille des Arécacées
NOMS COMMUNS : Noix de coco, Coco
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des matières grasses, des fibres, des sucres
PARTIES UTILISÉES : La graine
DESCRIPTION : Le cocotier est un grand palmier, de 25 mètres de haut. Il a un tronc unique, à écorce lisse et grise, marqué par les cicatrices en anneaux des vieilles feuilles. Les feuilles, longues de 4 à 6 m, sont pennées, composées de folioles linéaires-lancéolées, plus ou moins recourbées, rigides, de couleur vert-brillant. Les inflorescences, qui naissent à l’aisselle des feuilles, quelquefois d’une spathe carénée, sont des spadices ramifiés dont les fleurs femelles sont disposées à la base et les fleurs mâles en hauteur. Les fleurs ont des pétales lancéolés, 6 étamines et l’ovaire formé de 3 carpelles soudés. Le fruit est très gros. Sa loge unique renferme une seule graine. C'est une drupe à très épaisse paroi fibreuse.
Natif des régions tropicales d’Orient, il est aujourd’hui cultivé aussi bien sur le continent asiatique (Inde, Sri-Lanka, Indonésie) qu’en Amérique centrale et méridionale (Mexique, Brésil). Le cocotier pousse bien sur les terrains sableux et salins; il recquiert une lumière abondante et des pluies régulières tout au long de l’année.
INDICATIONS :- Courbatures- Diarrhée- Hémorroïdes- Eczéma- Inflammations de la vessie
PROPRIÉTÉS :- Ténifuge- Vermifuge - Laxatif- Diurétique- Stomachique

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