samedi 24 janvier 2009

CIBOULE


Ciboule : Allium fistolum Famille des Liliacées
NOMS COMMUNS : Ognonnette au Moyen-Age, Cive, Oignon d'hiver CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des vitamines, des minéraux, des protéines, des glucides
DESCRIPTION : La ciboule est une plante vivace, glabre, poussant en touffes, habituellement cultivée comme annuelle ou bisannuelle, atteignant de 50 à100 cm de haut, à bulbe indistincte ovoïde à oblongoïde. Les feuilles alternes, distiques, sont glauques. L'inflorescence est une ombelle sphérique de 3 à 7 cm de diamètre, sur une hampe longue, érigée, cylindrique et creuse. Les fleurs sont bisexuées, étroitement campanulées ou urcéolées. Le fruit est une capsule globuleuse d’environ 5 mm de diamètre, à déhiscence loculicide, contenant peu de graines, qui sont noires.
Originaire d'Asie Orientale, on la rencontre dans les climats de la zone tempérée en Asie, Europe, Amérique, mais aussi en zone tropicale. Le semis se fait en place en mars-avril en lune décroissante. On peut opérer également par division de touffes au printemps ou en automne. Les feuilles se prélèvent au fur et à mesure des besoins. Elles se conservent 2 ou 3 jours au régriférateur.//-On utilise le bulbe//-Elle est conseillée comme méridiens du foie et de l’estomac, de diarrhée. - Maux de tête- Parasites intestinaux - Toux- Constipation- Rhumatismes
PROPRIÉTÉS :- Antiseptique- Vermifuge- Diurétique- Expectorant- Stomachique
ATTENTION : Rares cas d'empoisonnements provoqués par une consommation excessive chez certains mammifères (chiens).

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