dimanche 9 novembre 2008

LAITUE VIREUSE


Laitue vireuse : lactuca virosa Famille des Composées
NOMS COMMUNS : Laitue fétide, Laitue sauvage, Laitue puante
CONSTITUANTS PRINCIPAUX : Des coumarines, des flavonoïdes, des sucres, des résines, un alcaloïde
PARTIES UTILISÉES : Les feuilles séchées
DESCRIPTION : La laitue vireuse est une herbe bisannuelle de 1 à 2 mètres de haut, à feuilles entières aux nervures principales recouvertes d'aiguillons et à fleurs jaune pâle disposées en capitules caractéristiques de la famille des astéracées. Les fruits sont de petits akènes noirs terminés par une aigrette. Toutes les parties de la plante renferment un latex blanc qui coule à la moindre coupure; récolté, puis séché, il forme une masse résineuse rougeâtre, le lactucarium.
Elle est conseillée comme dépuratif - Nervosité- Troubles mineurs du sommeil- Bronchite- Coqueluche
PROPRIÉTÉS : - Calmante- Antispasmodique- Analgésique- Béchique
ATTENTION : Une ingestion trop importante peut engendrer nausées, sueurs, augmentation des rythmes respiratoires et cardiaques.

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